ИДС г.о. Мытищи: +7(495)584-00-00

Аварийно-диспетчерская служба: +7(495)586-30-16 +7(495)583-48-15

Абонентский отдел: 8 800 770-78-99

Приемная: +7(495)586-31-31

Новости

09.04.2021

АО «Водоканал-Мытищи» напоминает организациям, управляющим многоквартирными домами, о рисках при наличии просроченной задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения

Организации, управляющие многоквартирными домами, такие, как УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК (далее – УО), должны соблюдать обязательства по своевременной оплате текущих начислений согласно условиям договоров на поставку ресурсов.

Наличие задолженности, признанной УО или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору, является для водоканала законным основанием в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с УО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, далее – ЖК РФ, ст. 157.2, ч. 2). После одностороннего отказа от исполнения договора с УО водоканал продолжает оказывать услуги водоснабжения и водоотведения собственникам жилых помещений в многоквартирном доме «напрямую» (ЖК РФ, ст. 157.2, ч. 7, п. 2). Заключение договора в письменной форме при этом не требуется.

В настоящее время, жителям большей части многоквартирного жилого фонда г.о. Мытищи (более 80%) водоканал оказывает услуги «напрямую». В ряде случаев переход на «прямые» договоры произошел не только по инициативе водоканала (отказ от исполнения договора при наличии задолженности УО), но и по решению собственников жилых помещений в многоквартирных домах, когда такое решение принято на собрании собственников.

Дополнительно следует отметить, что, кроме вышеуказанного риска, наличие просроченной задолженности по договору ресурсоснабжения является основанием для проведения в отношении управляющей компании контрольно-надзорных мероприятий со стороны Государственной жилищной инспекции Московской области, в т.ч. по вопросу соблюдения лицензионных требований.

АО «Водоканал-Мытищи» системно работает с дебиторской задолженностью управляющих организаций и регулярно обращается в Арбитражный суд с заявлениями о взыскании задолженности и пени за просрочку оплаты по договору. Это вынужденная мера, которая применяется, если напоминание о погашении задолженности в срок не дает результатов. При наличии решения суда, вступившего в законную силу, управляющая организация обязана погасить не только задолженность и пени, но и госпошлину.

Для того, чтобы избежать вышеуказанных рисков и дополнительных расходов при исполнении решений суда, АО «Водоканал-Мытищи» напоминает управляющим организациям: необходимо четко соблюдать платежную дисциплину, срок оплаты по договору, и не допускать образования просроченной задолженности.

Проверить наличие задолженности


Возврат к списку